Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи |
Каждый любитель мате заваривает его по-своему. Стандартный способ: 1. Возьмите калабас и заполните его на одну или две трети. 2. Прикрыв ладонью калабас, встряхните мате так, чтобы он скопился лишь с одной стороны. Смочите его теплой водой, не нарушая положения. 3. Смочите бомбилью и обмакните ее в сахар (говорят, что так дырочки бомбильи не будут забиваться). Поместите бомбилью в свободной части калабаса и осторожно встряхните тыквочку так, чтобы в результате трава прикрыла бомбилью, и она оказалась в середине калабаса. 4. Влейте горячую (но не кипящую) воду в калабас. Остановитесь, когда на поверхности появится пена. Кипящая вода придает мате горький привкус и не способствует появлению пены. 5. Если заварка становится жидкой, "вымывается", а вы хотите продолжить церемонию, перезаварите матэ еще раз. Но если вам просто хочется добавить несколько порций, то выньте бомбилью, извлеките половину заварки и замените ее новой травой мате. 6. Теперь добавьте теплую воду и воткните "засахаренную" бомбилью. После этого уже налейте горячей воды, но так, чтобы палочки травы не плавали на поверхности. Рецепт 2: В небольшой кувшинчик налить стакан воды и положить траву мате - одну чайную ложку. Подогреть, пока не начнется кипение и не появится пена. Снять с огня, добавить ложечку холодной воды, чтобы мате осела, процедить и подавать к столу. Холодный мате: Его хорошо пить в жару или когда в воздухе не хватает влажности. Для приготовления 500 мл напитка понадобится 2 ложки чайной смеси, сок из апельсина или лимона и сахара 8 ложек. Состав перемещается в заварочный чайник, к нему добавляется стакан кипятка, все это настаивается 5-10 минут. Охлажденный чай готов к употреблению. Разбавить вкус можно веточками мяты, лепестками розы и большим количеством дробленого льда. С молоком: Пол литра молока (нежирного) нагревается до 60 градусов. В него засыпается 2 ложки чайной смеси, перемешивается. Вкус дополняется медом, корицей, сахаром. Напиток доводится до кипения и молниеносно снимается с огня. Его можно готовить для детей: молоко делает напиток расслабляющим и питательным. Благодаря способности мате расщеплять молочный белок, этот способ приготовления подойдет людям, у которых есть проблемы с его усвоением. Терере: Метод похож на классический, только вместо воды используется охлажденный натуральный сок из любых цитрусовых. Приготовление традиционное. Первая порция мате выпивается горячей, остальное заливается соком из кувшина. Способ хорош для придания тонуса организму, отлично снимает усталость, бодрит, благодаря объединению свойств чая и сока. Мате-ликер: Рецепт придумали в Европе. Особенной популярностью напиток пользуется в Португалии и Испании. Из необходимого: стеклянный или керамический сосуд, 1 л спирта и 0,5 кг мате. Все смешивается и в течении 6 дней иногда встряхивается. После доливается еще 2 л сахарного сиропа, емкость закупоривается и оставляется в покое на 2,5 месяца. Немало способов приготовления мате с разнообразными добавками. Особенно популярны: цедра цитрусовых, высушенные фрукты, травы и цветы. | |
Просмотров: 564 | |
Всего комментариев: 0 | |