Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Почему мате так готовят

Почему мате готовят именно таким способом?

КАЛАБАС (calabaza) - сосуд для заваривания и питья мате. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы.

Калабас обычно округлой формы.

Практический смысл заключается в том, что при питье традиционным способом (с помощью бомбильи и калабаса) экстрагируется до 75% полезных веществ йерба мате, при приготовлении европейским способом ( в чайнике, в чашке) - не более 35%.

Помимо калабаса, непременный атрибут для питья Мате:

БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют Мате. Трубочка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части трубки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в калабас) - утолщение с множеством маленьких отверстий.

Почему принято пить мате через бомбилью?

В сети есть множество ответов на этот вопрос, но не все из них верные. Дело в том что метилксантины которые экстрагируются данным способом заваривания быстрее всысываются в кровь через слизистую рта. Поэтому эффект мате ощущается почти с первым глотком. А в желудке большая часть матеина разрушается.

Главная

-ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН

Категория: Мои статьи | Добавил: White (21.03.2014)
Просмотров: 961 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0